2015年3月6日金曜日

6年生 バイキング給食

  「卒業おめでとう 6年生 バイキング給食」 のしおりから

<バイキング給食の目的>
1.栄養のバランスや、食品の組み合わせを自分の健康と結びつけて考える。
2.小学校生活の思い出を語り合い、明るく楽しい会食にするとともに、正しい礼儀作法を身につける。
3.作業を分担し、協力し合って準備をしたり、後始末をする大切さを知る。

<マナーについて>
・色々なお皿から偏らないでバランスよく食べるように
・他の人のことも考えて、お皿の端からとるように
・自分の食べられる量を考えてとるように
・さわいだり、走り回ったりしないように
・あとかたづけは、きちんとするように
・作ってくれた人に感謝するように

  《バイキングメニュー》
黄の食品・・体を動かすときのエネルギーのもとになります
○焼きおにぎり  ○ウインナーロールパン ○たこ焼き ○焼きそば ○フライドポテト

赤の食品・・血や肉・骨や歯をつくります
○から揚げ  ○エビフライ ○ハンバーグ ○グラタン ○エビチリソース

緑の食品・・からだの調子を整えます
○マカロニサラダ ○バンバンジーサラダ ○フルーツ盛り合わせ ○枝豆

デザート
○ゼリー 2種類~どちらか1コ   ○ケーキ 2種類~どちらか1コ
○パフェ 2種類~どちらか1コ   ○シュータワー 2種類~どちらか1コ

飲み物 5種類用意






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